8 августа в Вашингтоне премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент США Дональд Трамп подписали совместную декларацию, и в тот же день было парафировано Соглашение об установлении мира и межгосударственных отношений между Республикой Армения и Республикой Азербайджан.
С этого момента Алиев в общении со СМИ, а также на межгосударственных и местных мероприятиях сделал ряд заявлений, противоречащих положениям и духу вышеупомянутого документа.
«Платформа проверки фактов» через месяц после подписания документов обобщила эти заявления.
Вмешательство Алиева во внутренние дела Армении и предусловие для конституционных изменений
29 августа Ильхам Алиев в интервью арабскому телеканалу Al Arabiya вновь поднял вопрос о внесении изменений в Конституцию РА как предусловие для окончательного подписания предварительно согласованного соглашения «О мире и установлении межгосударственных отношений между Республикой Армения и Республикой Азербайджан».
«Формальное мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией пока не подписано по одной причине: в Конституции Армении до сих пор содержится положение, ставящее под сомнение территориальную целостность Азербайджана. Насколько мы понимаем, они внесут поправку. И как только эта конституционная поправка будет внесена, как только территориальные претензии к Азербайджану будут изъяты, будет подписано официальное мирное соглашение», — отметил президент Азербайджана.
Азербайджан официально требует внесения поправок в Конституцию Армении с 2024 года. Официальный Баку считает, что Декларация независимости содержит территориальные претензии к Азербайджану.
Так, в статье 2 парафированного соглашения говорится: «Стороны подтверждают, что не имеют территориальных претензий друг к другу и не будут предъявлять подобных претензий в будущем».
А в статье 12 говорится: «В своих двусторонних отношениях стороны руководствуются нормами международного права и настоящим соглашением. Ни одна из сторон не вправе ссылаться на положения своего национального законодательства в качестве оправдания неисполнения настоящего соглашения».
То есть, как Армения, так и Азербайджан по настоящему Соглашению обязуются уважать территориальную целостность друг друга и не могут нарушать или ставить ее под сомнение, ссылаясь на свое внутреннее законодательство, включая Конституцию.
Фактически Соглашение устраняет подобные опасения, однако Алиев продолжает выдвигать это предварительное условие, противореча духу статьи 12.
В то же время, выдвигая условие о внесении изменений в Конституцию Армении, Алиев нарушает статью 4 Соглашения, которая предусматривает, что «Стороны воздерживаются от вмешательства во внутренние дела друг друга».
Предварительно согласованное Соглашение не остановило Алиева от высказываний, полных ненависти к армянам
25 августа на встрече с азербайджанцами, проживающими в Карвачаре, Алиев назвал армянское общество «больным».
«Это больное (армянское) общество, и я говорю об этом открыто», — заявил Алиев.
Этим Алиев нарушает еще одно положение предварительно согласованного Соглашения: «Стороны осуждают и будут бороться с нетерпимостью, расовой ненавистью и дискриминацией, сепаратизмом, насильственным экстремизмом и терроризмом во всех проявлениях в пределах своей юрисдикции, а также обеспечат выполнение применимых международных обязательств».
«Маршрут Трампа» – «Зангезурский коридор»
На саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) 1 сентября Алиев представил международным партнерам проект, который будет реализован на суверенной территории Армении, вновь назвав проходящую через Армению коммуникацию так называемым «Зангезурским коридором».
«Последние соглашения, связывающие Азербайджан с Нахичеванской Автономной Республикой, еще больше расширят транзитные возможности международных перевозок. Уверен, что «Зангезурский коридор» в скором времени станет еще одним важным участком Среднего коридора, а также коридора «Север-Юг», что внесет вклад в укрепление мира, многостороннего партнерства и принесет пользу всем близким и дальним соседям Азербайджана – к востоку, западу, северу и югу от наших границ», –заявил Алиев.
Фактически Алиев противоречит не только духу статьи 2 предварительно согласованного Соглашения, представляя международным партнерам проект на территории Армении как проект Азербайджана, но и пунктам 3 и 4 совместной декларации, подписанной 8 августа лидерами Азербайджана, Армении и США.
«Беспрепятственное сообщение между основной частью Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой через территорию Республики Армения будет осуществляться с соблюдением принципов территориальной целостности, суверенитета и юрисдикции Армении, а также с учетом взаимных преимуществ международных и внутренних коммуникаций для Армении».
В то же время участок Среднего коридора, проходящий через Армению, называется не «Зангезурский коридор», а «Маршрут Трампа во имя международного мира и процветания» (Trump Route for International Peace and Prosperity, TRIPP). А реализация транспортного проекта осуществляется в двустороннем формате Армения-США.
Отметим также, что на саммите ШОС премьер-министр Армении Никол Пашинян ответил Алиеву, подчеркнув, что в Декларации, принятой лидерами Армении и Азербайджана, была согласована также определенная терминология.
«Использование этой уточненной, согласованной терминологии будет способствовать конструктивной атмосфере и реализации дальнейшей работы. Хочу также проинформировать наших партнеров, что, в частности, лексика, используемая президентом Азербайджана, воспринимается нами не в той логике, о которой мы договорились в Вашингтоне, тем более, что в рамках этих договоренностей Республика Армения и Соединенные Штаты Америки реализуют программу инвестиций в коммуникационную сферу под названием «Маршрут Трампа во имя международного мира и процветания». Эта программа исходит из проекта Республики Армения «Перекрeсток мира», при этом Республика Армения и Соединeнные Штаты Америки подписали двусторонний меморандум о развитии и инвестировании в этот проект», — отметил Пашинян.
Таким образом, с 8 августа, за месяц, Алиев в своих публичных выступлениях неоднократно нарушал положения декларации между Арменией, США и Азербайджаном и делал заявления, противоречащие духу предварительно согласованного Соглашения.
Нане Манасян