Официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова 29 августа на очередном брифинге, комментируя вопрос разблокирования коммуникаций с Азербайджаном, заявила, что в этом контексте Россия не предлагала экстерриториального режима для транзита пассажиров и грузов через территорию Армении. «С учетом общего у России и Армении пространства ЕАЭС режим экстерриториальности не мог рассматриваться даже чисто теоретически», — добавила Захарова.
Исследование «Платформы проверки фактов» показало, что заявление Захаровой о том, будто «существование в пространстве ЕАЭС экстерриториального коридора не могло рассматриваться даже теоретически», является вводящим в заблуждение. Официальный представитель МИД РФ утверждает, что именно членство в ЕАЭС исключает возможность экстерриториального коридора, тогда как ЕАЭС фактически не имеет никакого отношения к тому, будет ли экстерриториальный коридор существовать или нет.
Так, согласно Договору о Евразийском экономическом союзе, «Таможенную территорию Союза составляют территории государств-членов. На таможенной территории ЕАЭС не применяются таможенные пошлины, квоты или иные ограничения в отношении товарооборота между государствами-членами».
Договором о ЕАЭС создается единое таможенное пространство, где товары свободно циркулируют между странами-членами, однако пограничный контроль и юрисдикция государств остаются неизменными. Следовательно, ничто в договоре о ЕАЭС не препятствует тому, чтобы на территории государства-члена в результате политических или военных договоренностей предпринималась попытка создать экстерриториальный коридор.
Таким образом, формулировка Захаровой о том, что «экстерриториальный коридор теоретически невозможен», является вводящей в заблуждение, поскольку единое пространство ЕАЭС не может исключать саму идею «экстерриториального коридора».
Заявление официального представителя МИД РФ о ЕАЭС вводит в заблуждение: в действительности Союз не влияет на суверенитет Армении и юридически не препятствует обсуждению идеи такого коридора.
Отметим, что экстерриториальный коридор означает, что участок дороги находится вне юрисдикции Армении, и страна не сможет осуществлять таможенный или пограничный контроль на этом участке. Иными словами, это предполагает отказ от суверенитета над частью территории Армении. Именно этот концепт в турецко-азербайджанской риторике называют «Зангезурским коридором».
Асмик Амбарцумян