Журналист Русской службы BBC армянского происхождения Григор Атанесян дал интервью самому BBC и допустил ряд фактических ошибок и упущений, в результате чего была искажена суть происходящих в Армении событий.
Проанализировав заявления журналиста, прозвучавшие в подкасте «Пашинян против Армянской церкви. Что происходит?», «Платформа проверки фактов» представляет контраргументы.
Кстати, Григор Атанесян уже много лет работает журналистом Русской службы BBC. Он живет за пределами Армении, но продолжает освещать политические события в стране.
Отметим, что Григор Атанесян на протяжениии многих лет является жиранлустом
В начале подкаста журналист рассказывает о конфликте между правительством Армении и церковью, а затем упоминает начавшееся в апреле 2024 года движение «Во имя спасения Тавуша», которое возглавляет бывший глава Тавушской епархии, архиепископ Баграт Галстанян.
«Это было абсолютно популистское движение. Его возглавлял человек, который вообще не политик, а церковный деятель. Церковь, как бы, дистанцировалась, она напрямую не поддерживала это движение», – заявил Атанесян.
Утверждение журналиста является манипулятивным, поскольку Армянская Апостольская Церковь, в особенности ее представители из различных епархий, а также многочисленные священнослужители поддержали это движение, местами участвовали в шествиях, а Католикос всех армян благословил движение под руководством Галстаняна. «Католикос всех армян благословил это движение», — заявил Баграт Галстанян на брифинге 8 мая 2024 года.
Ранее, в 2020 году, Католикос «отечески призвал» Пашиняна подать в отставку. То же самое он повторил и в 2021 году. В 2022 году священнослужители также принимали участие в политических акциях оппозиции с требованием отставки Пашиняна. Все это свидетельствует о том, что церковь вовсе не дистанцировалась, а Атанесян представляет ситуацию так, будто Армянская Апостольская Церковь вела себя нейтрально или держалась в стороне от политических процессов, что фактически неверно.
Комментируя происходящее вокруг Самвела Карапетяна, Атанесян сравнил его с основателем и лидером правящей партии Грузии «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили, отметив, что единственное отличие в том, что в последние годы Иванишвили не вмешивается в политическую жизнь Грузии. Также он отметил, что Карапетян заработал и продолжает зарабатывать свои деньги в России, занимался благотворительностью в Армении, поддерживал церковь и является владельцем ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). «Самвел Карапетян, его компании продолжали владеть электросетями Армении. Это монополист по распределению электроэнергии. И никаких вопросов не было», — подчеркнул Атанесян.
Журналист при этом не упомянул о жалобах на ЭСА и регулярных отключениях, обсуждения которых ведутся уже давно. Более того, нет упоминания о периодических штрафах, налагаемых на ЭСА Комиссией по регулированию общественных услуг (КРОУ) за договорные нарушения и причиненные потребителям неудобства (нарушения и штрафы за них по годам 1, 2, 3, 4, 5).
Таким образом, Григор Атанесян исказил действительность, в результате чего у слушателей подкаста сформировалось неполное представление о проблемах, связанных с ЭСА.
Что не упомянул журналист о Самвеле Карапетяне?
Журналист BBC, говоря о Самвеле Карапетяне, не упомянул несколько важных обстоятельств.
Самвел Карапетян, который в настоящее время обвиняется в публичных призывах к захвату власти, является российским миллиардером. Его компания «Ташир Груп» (включающая более 200 предприятий) зарегистрирована в России. В 2011 году он впервые попал в список богатейших людей Forbes. По состоянию на начало 2025 года его состояние оценивалось в 3,2 миллиарда долларов, а в апреле этого года он занимал 44-е место в списке российских миллиардеров Forbes. Карапетян находится в тесных связях с Кремлем, и российские власти и прокремлевские пропагандисты болезненно восприняли его арест в Армении.
Добавим также, что Самвел Карапетян, будучи российским миллиардером, не находится под санкциями других стран. Однако его самолет осенью 2022 года, на фоне российско-украинского конфликта, попал под американские санкции. Кроме того, в 2024 году суд во Франции заморозил право собственности на роскошную виллу стоимостью 120 миллионов евро под названием Irina Maria, которая официально принадлежит Самвелу Карапетяну. Тем не менее, французская прокуратура выяснила, что реальным бенефициаром является дочерняя компания российского нефтегазового гиганта «Газпром».
Министерство финансов США еще в 2018 году опубликовало так называемый «Кремлевский доклад», в котором Самвел Карапетян был включен в список из более чем 200 лиц, близких к президенту России Владимиру Путину. При этом данный список не являлся санкционным, а представлял собой перечень влиятельных лиц, которые потенциально могут попасть под санкции в будущем. Другими словами, Карапетян числится как лицо, относящееся к категории «санкционно значимых лиц» (sanctions-relevant person).
Асмик Амбарцумян
[easy-social-share buttons="facebook,twitter,vk,telegram" counters=1 style="icon" point_type="simple"]