В последние годы, когда Армения пытается диверсифицировать своих энергетических партнeров и обсуждает, например, возможность модернизации или замены Мецаморской АЭС, российские и пророссийские медиа продолжают активно освещать эту тему. На этих платформах энергетическая зависимость Армении от России преподносится как жизненно важная необходимость для национальной безопасности и экономического процветания, а вовлечение Запада представляется дестабилизирующим, ненадежным и даже опасным. На этих платформах постоянно звучат утверждения, что Запад лоббирует закрытие Мецаморской АЭС.
«Платформа проверки фактов» провела мониторинг с целью выяснить, какие нарративы преобладали в социальной сети Telegram по теме энергетической безопасности Армении в период с 30 ноября 2024 года по 28 февраля 2025 года.
Напомним, что в этот период в армяно-американских отношениях произошли определенные сдвиги – Армения и США подписали Устав о стратегическом партнерстве. Отдельные российские платформы увидели в этом шаге угрозы, например, ухудшение отношений с Россией (например, «Минусы и угрозы для Армении в условиях подписания устава» / «Миротворец» / 9,9K).
Сближение армянских властей с Западом стало поводом даже для угрожающих заявлений на российских Telegram-каналах, например: «Терпение Москвы не безгранично. Если текущий политический курс не изменится, последствия для Армении могут быть серьезными: от экономических барьеров до политической изоляции в регионе» («Цицак»/8.2К).
В этот период ключевой темой или нарративом также стала зависимость Армении от России в энергетической сфере.
Российские и пророссийские информационные платформы считают энергетическую ситуацию в Армении «нестабильной», подчеркивая ее зависимость от российских ресурсов и технологий. В то же врмея акцентируются внимание на попытках Армении диверсифицировать своих энергетических партнеров в сторону Запада. Эти платформы подчеркивают, что «отдаление Армении от России может привести к экономической, энергетической, а следовательно, и политической нестабильности».
В этих источниках широко распространено мнение, что модернизация энергетической инфраструктуры Армении при содействии США может создать долгосрочную зависимость от западных технологий и финансирования («Стратегическое партнерство США и Армении: минусы и угрозы»/ «Хроники Армении» 13.6 тыс.).
«Армения теряет содействие России»
Попытки Армении диверсифицировать энергетическое партнерство (например, Иран, ЕС, США) в пророссийских и российских информационных сегментах часто представляются как опасные или малореалистичные. Эти ресурсы подчеркивают возможные негативные последствия такого курса, включая экономические потери и угрозы в сфере безопасности. Армению предостерегают от дальнейшего сближения с Западом, утверждая, что это может привести к усилению геополитических рисков, в частности, к обострению отношений с Россией или Азербайджаном в случае смены союзнической ориентации.
- «Россия уходит из региона» (Параллель Z/1.2K, Товарищ генерал)
- «Интеграция с Западом всегда приводит к гражданской войне или потерям территорий» (Alpha News/31.1K)
- «Россия может усилить давление через энергетический сектор» (Миротворец/9.9K)
- «Россия продолжает участие в развитии Армении, несмотря на растущий геополитический дисбаланс, который устраивает Пашинян» (Цицак/Ծիծակ/1.9K)
Энергетическая безопасность Армении гарантируется Россией: ключевые нарративы
Пророссийские Telegram-источники подчеркивают, что энергетическая система Армении, включая сферы природного газа и атомной энергии, является стабильной только при тесном сотрудничестве с Россией. Часто приводится пример низкой цены на российский газ – $165 за кубометр (Sputnik Армения и Цицак/Ծիծակ) – как доказательство доброжелательности России и стратегического партнерства (Армения Сенсации-Reconquista/Армянская вендетта/ 4.4K).
В этих источниках также указывается, что отказ от российского содействия подвергает Армению риску энергетической нестабильности и зависимости от Запада (Цицак | ԾԻԾԱԿ/2.0K).
- «Россия не только сохраняет низкие цены на газ для армянских потребителей, проявляя невероятное терпение» (Параллель Z).
Также утверждается, что закрытие Мецаморской АЭС – инициатива Запада, направленная на ослабление влияния России (Моя Родина — Арцах/1.9K).
- «Работа АЭС зависит от «Росатома»» (Хроники Армении/1.7K)
- «Росатом обеспечивает полный цикл поставок ядерного топлива» (Хроники Армении/1.7K)
- «ЕС хочет закрыть российскую атомную станцию» (Армянская вендетта/40.4K)
- «США отказались давать какие-либо гарантии безопасности Армении» (Цицак | ԾԻԾԱԿ)

Пророссийские Telegram-каналы считают опасным возможное приближение Армении к западным энергетическим моделям. Закрытие или реконструкция Мецаморской АЭС часто преподносится не как решение, продиктованное внутренними или экономическими соображениями, а как навязанная Западом повестка дня.
Эти каналы утверждают, что западные альтернативы, такие как модульные реакторы, предлагаемые США, опасны, недостаточно проверены и ненадежны.
- «У Запада нет опыта модульных реакторов» (Арцах 44 և/1.9K)
- «Американская сторона предлагает непонятные модульные ядерные станции» (Цицак | ԾԻԾԱԿ/2K)
- «Территория Армении будет усеяна радиоактивными бомбами» (Внешный Враг/10.4K)
Таким образом, ключевые нарративы:
- Россия политически использует свое энергетическое превосходство.
- Интеграция Армении в ЕС угрожает энергетической безопасности.
- Запад является главной угрозой для Армении во всех сферах, включая энергетическую.
- Россия представляется единственным спасителем Армении.
- Власти Армении изображаются как инструмент иностранных государств.
Действующие лица
Энергетические программы правительства Армении, и особенно сотрудничество в этой сфере с Западом, находятся в центре внимания российского государственного фонда «Развитие стратегической культуры», который в своем Telegram-канале с около 63 000 подписчиков регулярно освещает события в энергетическом секторе страны.
Фонд позиционирует себя как платформу для экспертных статей и исследований по глобальным вопросам, в то время как фактически ведет пропагандистскую деятельность против Запада. Фонд известен публикацией пропагандистских материалов и предвзятых аналитических материалов по различным темам.
Что касается развития энергетического сектора Армении, то, как мы уже выше отметили, эта тема находится в постоянном центре внимания платформы. Мониторинг Fip.am показал, что фонд и его Telegram-канал являются основными источниками генерации и распространения пропагандистских тезисов по данной теме.
Примечательно также, что ряд пророссийских деятелей и Telegram-каналов добросовестно распространяют публикации фонда как по вопросам энергетического сектора Армении, так и по внутренней и внешней политике. Среди них, например, член партии «Процветающая Армения» Арман Абовян, который активно распространяет материалы фонда и ведет пророссийскую пропаганду в Армении.
Среди крупных русскоязычных Telegram-каналов, которые постоянно критикуют власти Армении, особенно их энергетическое сотрудничество с Западом, и ведут пророссийскую пропаганду, можно назвать Параллель Z, Моя Родина — Арцах, Хроники Армении, Цицак, Ереванский наблюдатель и другие.
Эти русскоязычные каналы объединяют конспирологические тезисы о Западе и Армении не только в плане сотрудничества с Западом в сфере энергетики, но и по другим темам: они распространяют ложную информацию о якобы действующих в Армении так называемых биологических лабораториях.
Каналы, как в вопросах энергетики, так и по другим темам, последовательно придерживаются российской пропагандистской риторики, согласно которой Запад представлен как дестабилизирующая сила в регионе.
Одним из активных распространителей российских пропагандистских тезисов относительно энергетического сектора Армении в армянских СМИ, а также в своих социальных сетях, является Ваге Давтян, представляющий себя доктором политических наук и экспертом по энергетической безопасности. В общении с различными СМИ он активно освещает проблемы энергетической системы Армении, исключительно на русском языке (1,2,3).
Одним из распространителей российских пропагандистских тезисов в медиа является также эксперт по энергетическим вопросам Армен Манвелян (1,2,3,4,5). Он является членом пророссийской политической инициативы «Aйакве», которая пропагандирует верность Армении Кремлю.
Манипулятивные методы в пророссийских источниках
Пророссийские медиа и социальные платформы используют манипулятивные методы в публикациях, касающихся энергетического сектора. В первую очередь они сеют страх (fearmongering), изображая энергетический кризис и рост цен в случае отказа Армении от российской энергетической поддержки. Кроме того, западные предложения подаются как нереалистичные, опасные или технически несовершенные. Особое внимание уделяется российским инвестициям, например, в инфраструктуру и образовательную сферу, создавая чувство благодарности и зависимости.
Эти платформы создают такую систему коммуникации, цель которой – сохранить энергетическую и политическую зависимость Армении от России. Например, Мецаморская АЭС представляется как символ российской стабильности, а западные варианты – как угроза.
Публикации в социальных сетях создают впечатление, что Армения находится между Россией и Западом, испытывая серьезные опасения по поводу энергетической безопасности и экономических последствий.
Асмик Амбарцумян
Нане Манасян