ԻՐԱԶԵԿ ՔԱՂԱՔԱՑԻՆԵՐԻ ՄԻԱՎՈՐՈՒՄ•UNION OF INFORMED CITIZENS•СОЮЗ ИНФОРМИРОВАННЫХ ГРАЖДАН
Fact Investigation Platform
Նվիրաբերել
ՏԵՂԵԿԱՑՆԵԼ ԿԵՂԾԻՔԻ ՄԱՍԻՆ
Donate
REPORT DISINFORMATION
Поддержать
СООБЩИТЬ О ДЕЗИНФОРМАЦИИ
  • ФАКТОМЕТР
    • НЕВЕРНО
    • ЧАСТИЧНО НЕВЕРНО
    • БЕЗ ВЕРДИКТА
    • ЧАСТИЧНО ВЕРНО
    • ВЕРНО
    • ФЕЙК
    • МАНИПУЛЯЦИЯ
  • Расследование
  • Дата-журналистика
  • Видео
  • Все
  • руру
    • Հայերեն (hy)հյ
    • English (en)en
Արդյունքներ չեն գտնվել
Դիտել բոլոր արդյունքները
FIP.AM
  • ФАКТОМЕТР
    • НЕВЕРНО
    • ЧАСТИЧНО НЕВЕРНО
    • БЕЗ ВЕРДИКТА
    • ЧАСТИЧНО ВЕРНО
    • ВЕРНО
    • ФЕЙК
    • МАНИПУЛЯЦИЯ
  • Расследование
  • Дата-журналистика
  • Видео
  • Все
  • руру
    • Հայերեն (hy)հյ
    • English (en)en
Արդյունքներ չեն գտնվել
Դիտել բոլոր արդյունքները
ԻՐԱԶԵԿՔԱՂԱՔԱՑԻՆԵՐԻՄԻԱՎՈՐՈՒՄ
FIP.AM
Արդյունքներ չեն գտնվել
Դիտել բոլոր արդյունքները
Поддержать
Գլխավոր МЕДИА

«Пятый канал» фальсифицирует историю событий 1 Марта

13:15, 21 Янв, 2019

В эфире телеканала «Пятый канал» (бывший телеканал «Арарат») на днях был показан «документальный»  фильм  «Дело 1 марта». Авторами фильма являются Роман Бабаян и Антон Гришин. В фильме предпринята попытка представить трагические события 1 марта 2008 года в ином свете. В нем допущены ряд ключевых ошибок и вводящих в заблуждение эпизодов. Ниже мы обратимся к некоторым из них.

Отставка Левона Тер-Петросяна

В начале фильма, говоря о событиях 1997-1998гг. и отставке Левона Тер-Петросяна, авторы утверждают следующее: «… К расколу привела позиция Тер-Петросяна по Карабаху. 26 сентября 1997 на пресс-конференции он заявил, что допускает так называемое компромиссное решение карабахской проблемы. Оно подразумевало переговоры с Азербайджаном и Турцией и практически отказ от курса на независимость Карабаха или воссоеденения его с Арменией. Реакция была моментальной и жесткой. Премьер-министр Армении Роберт Кочарян, министр обороны Вазген Саркисян и министр внутренних дел Серж Саргсян обвинили Тер-Петросяна в измене и предательстве».

Если мы оставим в стороне неверность первой части утверждения – воссоединение Карабаха с Арменией, вовлечение Турции в переговорный процесс и т. д., то во второй части наличествует явная фальсификация. Никто из вышеупомянутых лиц во время интервью или публично не обвинял Тер-Петросяна в измене или предательстве.

Фальсификация социологии

Авторы представляют в фильме результаты данных опросов института Гелаппа, согласно которым Тер-Петросян не вошел в пятерку вероятных кандидатов. Последнее место с 5-ю процентами занимал Тигран Карапетян. Это уже сам по себе вводящий в заблуждение показатель. Даже oфициальные данные выборов 2008 года показали, что проведенные социологические опросы не имеют ничего общего с действительностью. Более того, 60% респондентов отказались отвечать.

Кочарян «наблюдал со стороны»

В другом эпизоде фильма авторы попытались «принизить» роль Кочаряна в событиях 2008 года: «Действующий президент, второй президент Армении Роберт Кочарян, баллотироваться на пост главы государства не имел права. Второй срок его президентства подошел к концу. Ему оставался всего месяц до передачи власти победителям. Поэтому вначале за всеми процессами он только наблюдал со стороны».

Кочарян неоднократно заявлял о поддержке тогда еще кандидату в президенты Сержу Саргсяну. Более того, в своих интервью он также упоминал о вернувшемся в политику Тер-Петросяне, что уже подразумевает непосредственное участие в процессах. Будучи президентом он не мог «наблюдать со стороны» за процесами.

В ожидании пенсии

Отвечая на вопрос «вы богатый человек?», Кочарян утверждает: «В Армении как минимум пару сотен семей, если не больше, с теми же возможностями, какие имеет моя семья».

Однако армянские и российские СМИ неоднократно затрагивали вопрос принадлежащего Роберту Кочаряну и его семье имущества, стоимость которого переваливает за миллиард долларов. Эти публикации не только не опровергнуты, но и более того — ни одна семья в Армении не считается долларовым миллиардером.

19 февраля

«Но самое интересное началось в день голосования, 19 февраля 2008 года. Избирательные участки еще даже не закрылись, а возглавляемая Тер-Петросяном оппозиция начала митинги протеста», — говорится в фильме.

19 февраля 2008 года никакой акции протеста не было. Митинги начались с 20 февраля.

Армия

Представляя роль армии в событиях 2008 года, авторы фильма пытаются обосновать мнение о том, что подразделения армии были бы вовлечены со стороны митингующих, и Кочаряну удалось предотвратить военный переворот.

Между тем как Тер-Петросян в своем выступлении, обращаясь к заместителям министра обороны, отмечает: «… Эти двое от имени народа, а от имени властей начальник Генерального штаба армии, генерал-полковник Сейран Оганян ведут переговоры. Смысл переговоров заключается в том, что командование армии в лице Манвела Григоряна и Гагика Мелконяна заявляют, что и я уполномочен передать вам это заявление о том, что Манвел Григорян, Гагик Мелконян, как замминистры армии, стоят рядом со своим народом. И что не позволят, чтобы армия вмешалась в политику и была использована против собственного народа (21.02.2008)».

Армия была вовлечена в эти процессы позднее по известному приказу № 0038 и использовалась со стороны властей, что было грубым нарушением Конституции.

Ненайденное оружие

«По данным полиции, в палатках находилось большое арматуры, гранат и огнестрельного оружия», — отмечают авторы фильма.

Как известно, это заявление полиции никоим образом не было обосновано даже в результате следственных действий прежних властей.

Необоснованный обыск

«1 Марта. Утро. У площади Свободы стянуты полицейские силы. Полиция приступает к осмотру местности и палаток», — говорится в фильме.

Даже если это и был обыск со стороны полиции, то никакого документа, подтверждающего это, представлено не было. Действия, которые не имели законных оснований, начались в 6,40 минут, намного раньше, чем это предусмотрено законодательством РА.

Вымышленное оружие

Говоря о событиях утра 1 Марта, авторы фильма отмечают, что «очевидцы событий утверждают, что многие демонстранты были вооружены дубинками и арматурой. Это хорошо видно и на кадрах хроники».

До столкновений, которые произошли днем, демонстранты не имели при себе защитных средств. Чтобы оправдать свои утверждения, создатели фильма показывают кадры событий, которые имели место в ночь с 1 на 2 марта, что является не чем иным, как искажением реальности.

Прослушка

«Лидеры оппозиции собирают людей у посольства Франции», — отмечаетсв в фильме. В качестве доказательства этой мысли авторы приводят прослушку телефонного разговора Никола Пашиняна и Александра Арзуманяна.

Однако из прослушки становится ясно, что митинг был спонтанным, и лидеры оппозиции не направляли демонстрантов собраться в указанном месте.

Баррикады

«Все эти договоренности меняются и он (Никол Пашинян) объявляет, что он имеет от Тер-Петросяна совершенно другие установки. Надо баррикадироваться, надо оказывать сопротивление властям, ну и так далее, так далее», — Роберт Кочарян.

С таким заявлением Никол Пашинян не выступал.

Грабеж магазинов

«Это факт. Я их видел, я их бил. Они, во-первых, разбили все эти витрины, они начали грабить эти магазины. Многие тащилы, мародеры. Они начали разбивать элитные коньяки ящиками. Я бы сказал более 200 бутылок марочного коньяка разбили. Там была шпана», — Давид Шахназарян.

Возможно, авторы этого фильма смонтировали речь Шахназаряна. Реальность такова: грабеж магазинов произошел вдали от места проведения демонстрации. Ни одно уголовное дело по статье кража в отношении демонстрантов, проходящих по делу 1 Марта, возбуждено не было. Позже уже из прессы и материалов группы по установлению фактов выяснилось, что в грабеже участвовали доверенные лица Республиканской партии Армении (РПА).

Некраденное оружие

«Когда была сожжена полицейская машина и избиты полицейские, украдены их оружие, штатное оружие этих полицейских…», — Роберт Кочарян:

Ни одно уголовное дело по обвинению в краже оружия полицейского в отношении демонстрантов возбуждено не было.

Снайперы

Авторы фильма, говоря о снайперах, поставили под сомнение тот факт, что силовики действовали по приказу властей. Более того, они пытаются вовлечь в эту историю «третью силу». О том, что в составе полицейских сил были задействованы снайперы, в свое время заявил член группы по установлению фактов, член РПА Самвел Никоян.

Ложь 10-летней давности

«Вечером я подписал указ о введении чрезвычайного положения. Подписал его тогда, когда уже были несколько десятков раненых полицейских», — Роберт Кочарян:

Начиная с 22.15, Кочарян созывает пресс-конференцию и заявляет, что есть раненые полицейские и грабятся магазины. Грабеж магазинов начинается через полчаса после заявления Кочаряна, а сообщения о десятках раненых полицейских поступают намного позже.

Несколько соображений

Фильм содержит много других ошибок и вводящих в заблуждение уловок. В нем нет упоминания о секретном приказе № 0038, который был дан до объявления официальных результатов выборов. Авторы выборочно представляют оценки наблюдательных миссий, которые оторваны от реального контекста. Точно также они поступают и с публикациями WikiLeaks. Давно доказано, что армия была вовлечена во внутриполитические процессы, однако авторы фильма обходят и этот факт. Во многих фрагментах упоминается, что демонстранты были вооружены, но ни по одному уголовному делу не был доказан факт применения или использования незаконного оружия демонстрантами.

Напомним, что «Пятый канал» — бывший телеканал «Арарат», который в настоящее время принадлежит одному из близких соратников Роберта Кочаряна Армену Тавадяну.

P.S.

Создатели фильма представили разным докладчикам, что снимают фильм, который посвящен жертвам 1 марта. В дальнейшем, однако, они смонтировали слова докладчиков и представили их по своему усмотрению.

Ваграм Токманджян

  • Total: 0
  • 0
  • 0

Հարակից հոդվածներ

Фейковый сайт The Times of Canada приписал Пашиняну покупку особняка стоимостью 17,1 млн долларов
Фейк

Фейковый сайт The Times of Canada приписал Пашиняну покупку особняка стоимостью 17,1 млн долларов

17:24, 11 Сен, 2025

Один из недавно зарегистрированных в Канаде сайтов 10 сентября сообщил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян в сентябре 2024 года при...

Язык ненависти и предусловие: Алиев за месяц несколько раз нарушил Вашингтонские соглашения
Расследование

Язык ненависти и предусловие: Алиев за месяц несколько раз нарушил Вашингтонские соглашения

15:10, 8 Сен, 2025

8 августа в Вашингтоне премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент США Дональд Трамп подписали совместную декларацию,...

«В ЕАЭС режим экстерриториальности не мог рассматриваться даже чисто теоретически»: вводящее в заблуждение заявление Захаровой
Манипуляция

«В ЕАЭС режим экстерриториальности не мог рассматриваться даже чисто теоретически»: вводящее в заблуждение заявление Захаровой

11:01, 1 Сен, 2025

Официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова 29 августа на очередном брифинге, комментируя вопрос разблокирования коммуникаций с Азербайджаном,...

Резолюция 907, касающаяся Азербайджана: приостановка ее действия – не «отмена» и не «беспрецедентна»
Расследование

Резолюция 907, касающаяся Азербайджана: приостановка ее действия – не «отмена» и не «беспрецедентна»

14:29, 27 Авг, 2025

8 августа 2025 года в Белом доме президент США Дональд Трамп в присутствии президента Азербайджана Ильхама Алиева подписал меморандум о...

Հարակից հոդվածներ

Фейковый сайт The Times of Canada приписал Пашиняну покупку особняка стоимостью 17,1 млн долларов
Фейк

Фейковый сайт The Times of Canada приписал Пашиняну покупку особняка стоимостью 17,1 млн долларов

17:24, 11 Сен, 2025

Один из недавно зарегистрированных в Канаде сайтов 10 сентября сообщил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян в сентябре 2024 года при...

Язык ненависти и предусловие: Алиев за месяц несколько раз нарушил Вашингтонские соглашения
Расследование

Язык ненависти и предусловие: Алиев за месяц несколько раз нарушил Вашингтонские соглашения

15:10, 8 Сен, 2025

8 августа в Вашингтоне премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент США Дональд Трамп подписали совместную декларацию,...

«В ЕАЭС режим экстерриториальности не мог рассматриваться даже чисто теоретически»: вводящее в заблуждение заявление Захаровой
Манипуляция

«В ЕАЭС режим экстерриториальности не мог рассматриваться даже чисто теоретически»: вводящее в заблуждение заявление Захаровой

11:01, 1 Сен, 2025

Официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова 29 августа на очередном брифинге, комментируя вопрос разблокирования коммуникаций с Азербайджаном,...

Резолюция 907, касающаяся Азербайджана: приостановка ее действия – не «отмена» и не «беспрецедентна»
Расследование

Резолюция 907, касающаяся Азербайджана: приостановка ее действия – не «отмена» и не «беспрецедентна»

14:29, 27 Авг, 2025

8 августа 2025 года в Белом доме президент США Дональд Трамп в присутствии президента Азербайджана Ильхама Алиева подписал меморандум о...

FIP.AM

  • О нас
  • Методология
  • Политика жалоб и исправлений
  • Обратная связь

Партнёры

Членство

IFCN Signatory Badge

    Copyright © 2025 Union of Informed Citizens

    Արդյունքներ չեն գտնվել
    Դիտել բոլոր արդյունքները
    • ФАКТОМЕТР
      • НЕВЕРНО
      • ЧАСТИЧНО НЕВЕРНО
      • БЕЗ ВЕРДИКТА
      • ЧАСТИЧНО ВЕРНО
      • ВЕРНО
      • ФЕЙК
      • МАНИПУЛЯЦИЯ
    • Расследование
    • Дата-журналистика
    • Видео
    • Все
    • Հայերեն (hy)
    • English (en)
    • Русский (ru)

    Copyright © 2025 Union of Informed Citizens